Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos Publicación – agosto 3, 2012

http://www.greenpeace.org/espana/Global/espana/report/transgenicos/Textos-listado-5edicion.pdf

Guía roja y verde de alimentos transgénicos. 5ª edición

Portada de la 5º edición de la Guía Roja y Verde de alimentos transgénicos

Se trata de una Guía en la que aparecen dos listas de marcas, productos y fabricantes, situados en Rojo o en Verde en función de su política en materia de transgénicos.

Textos-listado-5edicion

La actual legislación europea de etiquetado obliga a etiquetar los
productos que deriven de cosechas transgénicas, independientemente de la
presencia de ADN o de proteína ‘transgénica’ en el producto final. Así, cualquier
alimento que contenga OMG o ingredientes que deriven de éstos debe declararlo
en su etiqueta. Se trata de un primer paso fundamental para que podamos ejercer
nuestro derecho a elegir alimentos sin transgénicos.
¿Transgénicos en mi plato?
Los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE son fundamentalmente algunas variedades de maíz y de soja. Por eso en esta guía figuran solamente aquellos alimentos que contienen al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de estos cultivos. El maíz, la soja o sus derivados industriales están presentes en más del 60 por ciento de los alimentos transformados, desde el chocolate hasta las patatas fritas, pasando por la
margarina y los platos preparados.
Un alto porcentaje del maíz y de la soja que llegan a España provienen de países que
cultivan transgénicos a gran escala, como Argentina o Estados Unidos. Además, se
cultivan unas 80.000 hectáreas de maíz transgénico (es el único país de los 27 de la UE
cuyo Gobierno ha venido tolerando desde 1998 su cultivo a escala comercial).
Algunos ejemplos de ingredientes y aditivos derivados del maíz y de la soja, y por
tanto ‘sospechosos’ de tener un origen transgénico, son:
● Soja: harina, proteína, aceites y grasas (a menudo se ‘esconden’ detrás de la
Guía roja y verde de alimentos transgénicos
5ª edición – Actualización 3 de agosto de 2012 – pág 2 de 16

Via: http://www.greenpeace.org/espana/es/reports/gu-a-roja-y-verde/ 

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2 comentarios en “Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos Publicación – agosto 3, 2012

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